UFC в 2021 году — такая большая компания, что фанаты часто ошибочно принимают ее за название вида спорта.
В их первом мероприятии в 1993 году идея заключалась в том, чтобы сравнить один стиль боевых искусств с другим в турнире, чтобы увидеть, какой из них окажется лучше. Были задействованы карате, бокс, сумо и кикбоксинг, но победил Ройс Грейси со своим бразильским джиу-джитсу.
В то время в спорте практически не было правил, можно было биться головой, тянуть за волосы, бить в пах — все это сегодня незаконно. Ранее правил было так мало, что девизом UFC, по сути, было «правил нет». Несмотря на то, что это казалось захватывающим для широкой публики, сети в конечном итоге отказались показывать это по телевидению. В течение следующих нескольких десятков событий были приняты меры, чтобы изменить реакцию СМИ на данный вид единоборств. Джон Маккарти и Джефф Блатник сыграли важную роль в изменении восприятия и представили новый набор правил, который считался едиными правилами ММА. Многие из них используются по сей день.
В начале 2000-х SEG была на грани банкротства, когда к ним обратились братья Фертитта и Дейн Уайт с просьбой о покупке компании. В январе 2001 года сделка была совершена всего за 2,1 миллиона долларов. В ретроспективе это кажется выгодной сделкой на всю жизнь, но в то время адвокаты Лоренцо Фертитты сказали ему, что он не покупает ничего ценного
С этого момента события продолжились, и рост был медленным, но устойчивым. Затем последовал UFC 40, их самое значимое событие на сегодняшний день. Было продано 150 тысяч PPV и почти распродана MGM Grand Arena с более чем 13 тысячами присутствующих, чтобы посмотреть, как Тито Ортис сражается с Кеном Шемроком. До этого на шоу было в среднем 45 000 покупок, поэтому многие считают, что именно UFC 40 спас UFC от банкротства и стал поворотным моментом на будущее.
Значительная часть последующего роста пришлась на The Ultimate Fighter , реалити-шоу компании, в котором бойцы помещались в дом, где победитель выигрывал контракт с UFC. Spike TV взяли его на вооружение, тогда как многие другие сети отказались. Финалом 1 сезона стал бой между Форрестом Гриффином и Стивеном Боннаром. Бой прошел так хорошо (с рейтингом 1.9) и был настолько интересным, что оба бойца заработали контракты, и Дейн Уайт полагает, что это спасло UFC. В течение следующих нескольких лет это были большие коммерчески успешные бои, подобные тем, которые привлекали людей в бренд, а в 2011 году UFC и Fox подписали семилетний контракт.
В конце 2012 года, после многих лет, компания подписывает контракт с чемпионкой Strikeforce Рондой Роузи. Она стала самой большой звездой компании на сегодняшний день, выигрывая бои за считанные секунды и каждый раз собирая огромную аудиторию.
В том же году, когда она дебютировала, другой боец по имени Конор МакГрегор привел с собой аудиторию, казалось со всей Ирландии, когда впервые дрался в UFC против Диего Брандао, победив его в первом раунде.
По мнению Дейна Уайт в эпоху, когда и Ронда, и Брок Леснар по сути ушли на пенсию, а Конор не часто сражается, UFC по-прежнему работает лучше, чем когда-либо. Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что когда такие звезды активны и привлекаются случайные наблюдатели, компания чувствует себя самой большой и успешной.
В начале 2000-х UFC был куплен братьями Фертитта и Дейном Уайт за 2 миллиона долларов, а в 2016 году продан WME-IMG за колоссальные 4,025 миллиарда долларов.
Когда сделка с Fox закончилась, UFC подписали контракт с ESPN, которая уже выводит компанию на новый уровень с точки зрения производства контента и общественного восприятия. За последние несколько лет также была заключена сделка с Reebok до 2020 года, а в перспективе с Venum, менее популярным брендом, который уже много лет занимается ММА.
UFC не подает никаких признаков остановки в ближайшее время. Популярность UFC постоянно растет,увеличивая и без того огромный фан клуб.